119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna.ru
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Бруксизм

Бруксизм (бруксизм сна) определяется как повторяющаяся активность жевательных мышц, сопровождающаяся стискиванием зубов и характерным скрежетанием. По циркадианному рисунку бруксизм разделяется на бруксизм сна и бодрствования.

Во время сна жевательные мышцы сокращаются с определенной периодичностью – этот феномен называют ритмичной жевательной мышечной активностью (РЖМА). Тонические и фазические сокращения жевательных мышц, будучи по каким-либо причинам усиленными, и порождают характерные для бруксизма звуки.

Скрежетание зубами во сне может приводить к нарушению прикуса, стиранию зубной эмали, зубной боли, болям в области жевательных мышц и их гипертрофии, головной боли. Выраженный бруксизм сна может приводить к нарушению сна не только у спящего, но и у его партнера.

Головная боль при бруксизме локализуется в височных отделах и часто диагностируется как головная боль напряжения. Чаще она отмечается в утренние часы.

Отсутствует прямая ассоциация громкости скрежетания при эпизодах бруксизма с возможностью развития осложнений. Наоборот, у пациентов с легкой и средней степенью тяжести (2-4 эпизода РЖМА за час сна) риск появления болей в области челюстей и усталости жевательных мышц в 3,9 и 5,1 раз, соответственно выше, чем у больных тяжелым бруксизмом (число РЖМА > 4 эпизодов в час).

У больных бруксизмом сна отмечаются более высокие показатели по шкалам стресса, тревоги и других психопатологических характеристик по сравнению со здоровыми. Факторами, предрасполагающими к развитию бруксизма, являются личностные особенности (стремление к успеху, перфекционизм), стрессогенные жизненные события, обычно связанные к необходимости достижения какой-либо цели в короткий срок, и прием рекреационных субстанций (курение, кофе). Не получило подтверждения предположение, что нарушение прикуса способствует развитию этого состояния.

Бруксизм, возникающий без определенного причинного фактора, называют первичным или идиопатическим. Формы бруксизма сна, ассоциированные с приемом психотропных лекарств, рекреационных субстанций или на фоне различных заболеваний определяют как бруксизм вторичного характера. Бруксизм, появившийся на фоне лечения, обозначается как ятрогенный.

Стискивание и скрежетание зубов, возникающие в бодрствовании, рассматриваются как проявления ротовой парафункциональной активности и называют бруксизмом бодрствования.

Распространенность бруксизма сна максимальна в детском возрасте, когда она достигает значения 14-17%. Среди подростков она составляет 12%, лиц среднего возраста – 8% и только 3% у пожилых людей. Имеются признаки значительной генетической предиспозиции к развитию бруксизма сна – 20-50% больных имеет хотя бы одного прямого родственника со скрежетанием зубами. В 2/3 случаев бруксизм сна, начинающийся в детском возрасте, продолжается и у взрослого.

Критерии постановки диагноза бруксизма.

Должны выполняться все критерии
A. Наличие регулярных или частых звуков скрежетания зубами во время сна
B. Наличие одного или более клинических признаков:
1. Нарушение прикуса при наличии скрежетания зубами.
2. Преходящие утренние боли или усталость в жевательных мышцах; и/или боли в височных отделах головы; и/или тугоподвижность нижней челюсти при пробуждении при наличии скрежетания зубами.

Специфического лечения бруксизма не существует. Для снижения внутреннего напряжения, как фактора предиспозиции и повышения устойчивости к стрессу используют программы стресс-менеджмента. Имеются отдельные сообщения об эффективности гипнотерапии и лечения методом биологической обратной связи. Фармакологическое лечение используется на кратковременной основе – доказана эффективность диазепама и клоназепама. Антидепрессанты – ингибиторы обратного захвата серотонина, наоборот, усиливают бруксизм. При неэффективности фармакологического подхода для предотвращения повреждения зубов используют окклюзионные шины, надеваемые перед сном.

Парасомнии
Парасомнии
Расстройства дыхания во сне
Расстройства дыхания во сне
Гиперсомнии
Гиперсомнии
Инсомнии
Инсомнии