119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna.ru
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Ночные крампи

Ночные крампи представляют собой болезненные ощущения, обусловленные внезапным и сильным непроизвольным сокращением мышцы или группы мышц, вызывающие пробуждение из сна. Во время сокращения в месте максимального болевого ощущения определяется «валик», соответствующий спазмированной мышце.

Чаще всего крампи возникают в мышцах голеней и стоп. За ночь может случаться один или несколько эпизодов такого рода. Сокращение мышцы продолжается от нескольких секунд до нескольких минут, затем мышца самопроизвольно расслабляется.

Частые приступы ночных крампи нарушают сон, пробуждая человека и вынуждая его совершать облегчающие боль движения (растяжение мышцы, массаж). Дискомфорт в области мышцы, подверженной крампи, может сохраняться в течение нескольких часов после приступа и даже в дневное время.

Крампи сна являются очень распространенным феноменом. Почти каждый человек в возрасте старше 50 лет испытытал это состояние хотя бы однажды. Распространенность и интенсивность крампи увеличивается с возрастом. У детей распространенность этого состояния, проявившегося хотя бы однократно, составляет 7%, людей в возрасте старше 60 лет – 33%, старше 80 лет – 50% при этом в двух последних группах частота приступов составила не менее одного за 2 месяца. Отмечается некоторое преобладание женщин, среди имеющих это состояние. У детей в возрасте до 8 лет крампи сна не обнаруживаются.

Факторами предиспозиции к развитию крампи являются сахарный диабет, боковой амиотрофический склероз, патология периферических сосудов, гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия и метаболические расстройства. Развитие крампи провоцируется длительными физическими упражнениями, тяжелой работой, дегидратацией, водно-электролитными нарушениями. Они отмечаются при эндокринных, нервно-мышечных, сосудистых заболеваниях, циррозе печени, у больных, находящихся на гемодиализе. Прием лекарственных препаратов, таких как оральные контрацептивы, внутривенные формы препаратов железа, диуретики, пролонгированные бета-миметики и статины также могут провоцировать развитие ночных крампи. Крампи отмечаются у 40% беременных и прекращаются после родов.

Предполагают, что большинство случаев ночные крампи являются идиопатическими и не связаны с развитием такого неврологического заболевания как мышечная дистония.

Критерии постановки диагноза ночных крампи.

Должны выполняться все критерии
A. Возникновение неприятных ощущений в ногах или стопах, ассоциированных с внезапным, непроизвольным уплотнением и напряжением мышцы, свидетельствующим о сильном ее сокращении.
B. Болезненные мышечные сокращения случаются во время пребывания в постели, хотя могут возникать как в состоянии бодрствования, так и сна.
C. Боль облегчается усиленным растяжением вовлеченной мышцы, устраняющим сокращение.

Облегчение болей во время эпизода крампи достигается растяжением или массаже спазмированной мышцы. Положительный эффект в плане профилактики приступов могут оказывать лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры. Однако эффективность этих методов не доказана. При частых болезненных приступах приходится прибегать к медикаментозной терапии. Наиболее часто назначается хинин в дозах 200-400 мг/сут. Эффективность этого средства для лечения ночных крампи доказана в плацебо контролируемых исследованиях. Однако использование хинина ограничено из-за возможности развития серьезных нежелательных эффектов, особенно у пожилых больных, пациентов с астмой и гипертонической болезнью. Положительные результаты отмечены при применении дифенилгидрамина в дозе 25-100 мг. перед сном. Также используют карбамазепин по 200-600 мг/сут. Возможен положительный эффект при приеме препаратов магния и кальция.

 

Парасомнии
Парасомнии
Расстройства дыхания во сне
Расстройства дыхания во сне
Гиперсомнии
Гиперсомнии
Инсомнии
Инсомнии