119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna.ru
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Синдром периодических движений конечностей

Это состояние характеризуется периодическими высокостереотипными движениями во время сна по типу защитного рефлекса Мари-Фуа-Бехтерева (рефлекторное сокращение длины конечности), сопровождающимися нарушениями самочувствия днем в форме усталости. Движения обычно происходят в ногах и включают тыльное сгибание больших пальцев стопы, иногда с веерообразным разведением остальных пальцев или сгибанием в голеностопном суставе. В более тяжелых случаях происходит также сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах. Продолжительность движений составляет в среднем 1,5-2,5 сек., они происходят сериями с интервалами в 20-40 сек. на протяжении нескольких минут или часов, могут случаться как в одной ноге, так и двух одновременно. Периодические движения конечностей, как правило, сопровождаются активациями на ЭЭГ или могут приводить к пробуждениям. При частоте этих движений 5 и более эпизодов за час сна это состояние становится клинически значимым и в значительной степени отвечает за ощущение пациентом неудовлетворенности ночным сном и дневную сонливость.

При полисомнографии наличие периодических движений конечностей устанавливается при соответствии следующим критериям:

  1. Движения по данным ЭМГ имеют продолжительность от 0,5 до 5 секунд, при этом амплитуда ЭМГ при движении должна увеличиваться более чем на 25% от исходной.
  2. Интервал между движениями составляет не более 90 секунд.
  3. В течение сна должно иметь место не менее 4-х движений подряд.

Плотность периодических движений ног во время поверхностного сна значительно выше, чем в глубоких стадиях медленного сна и быстром сне. Периодические движения конечностей возникают немедленно после начала 1-й стадии, учащаются во 2-й, затем число их снижается в 3-й и 4-й стадиях. Следует отметить, что интенсивность этих движений хорошо коррелирует с выраженностью проявлений СБН, поэтому их регистрация с помощью полисомнографии может служить

СПДК редко наблюдается у лиц моложе 30 лет, но становится более распространенным по мере того, как люди становятся старше. Индекс периодических движений конечностей более 5  обнаруживается редко у людей в возрасте от 30 до 50 лет, у одной трети лиц в возрасте от 50 до 65 лет и почти у половины в возрасте старше 65 лет. В общей популяции распространенность СПДК (возраст 18-65 лет) составляет 7,6%.

Частота выявления этого расстройства среди мужчин и женщин одинакова. СПДК является причиной нарушенного сна у двух из десяти человек, у которых была диагностирована инсомния.

Высокий индекс периодических движений конечностей обнаруживается у 80-90% больных синдромом беспокойных ног, 45-65% больных нарколепсией, 7% больных РПБС.

Наследственный характер части случаев этого состояния предполагается, обсуждается вопрос роли генов BTBD9 и MEIS1, которые также вовлечены в развитие СБН.

В ряде случаев возникновение или усиление симптомов СПДК отмечается на фоне приема СИОЗС, трициклических антидепрессантов, препаратов лития и агонистов дофаминовых рецепторов.

Частая ассоциация СПДК с СБН позволяет предположить общий механизм развития этих состояний, заключающийся в относительном дефиците мозгового железа – кофактора синтеза дофамина.

Критерии диагноза синдрома периодических движений конечностей.

Должны выполняться все критерии
A. При проведении полисомнографии выявляются периодические движения конечностей, определяемые согласно критериям Американской академии медицины сна.
B. Частота периодических движений конечностей составляет >5 эпизодов в час у детей и >15 эпизодов в час у взрослых.
C. Периодические движения конечностей вызывают выраженное нарушение сна или расстройство психического, физического, социального, профессионального, образовательного, поведенческого или другого типа функционирования человека.
D. Периодические движения конечностей нельзя объяснить наличием другого расстройства сна, соматического, неврологического заболевания или психического расстройства.

Наибольший лечебный эффект при СПДК был получен при применении тех же препаратов, что и для лечения СБН, наиболее часто используют дофаминомиметические препараты. При случайном обнаружении синдрома, отсутствии нарушений сна и снижения качества жизни специального лечения не требуется.

Парасомнии
Парасомнии
Расстройства дыхания во сне
Расстройства дыхания во сне
Гиперсомнии
Гиперсомнии
Инсомнии
Инсомнии